sábado, 10 de julho de 2010
Dicas para controlar o peso
Segundo uma pesquisa recente realizada pelo Ministério da Saúde nas capitais brasileiras, quase metade da população está acima do peso. Como é sabido, o sobrepeso pode significar um perigo adicional para o desenvolvimento de doenças, entre elas as cardíacas. Para evitar o problema, o Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) sugere sete dicas simples que vão colaborar para que as pessoas se alimentem de maneira saudável e controlem o peso.
Dieta balanceada - Em primeiro lugar, é necessário aprender a equilibrar a sua alimentação, desfrutando de uma dieta balanceada e variada.
Líquido - Consuma pelo menos dois litros de água por dia.
Massa Corporal - Os especialistas afirmam que o Índice de Massa Corporal (IMC) de uma pessoa deve permanecer entre 18,6 e 24,9 kg/m2. Calcule sempre que possível seu índice. Na dúvida, pergunte ao seu médico.
Refeições - De acordo com os nutricionistas, é recomendado realizar entre três e cinco refeições durante o dia. Uma boa dica é, além de se alimentar com porções adequadas no café da manhã, almoço e jantar, comer frutas ou lanches pequenos em outros dois momentos do dia.
Sal - Procure reduzir o consumo de sal e siga a orientação das entidades brasileiras de cardiologia, nefrologia e hipertensão, que recomendam a ingestão diária de, no máximo, 5 gramas de sal, o equivalente a uma colher de chá.
Gorduras - Prefira os alimentos que contenham pouca quantidade de gordura saturada e trans. Evite as frituras, gorduras hidrogenadas, carnes processadas e produtos industrializados.
Frutas e cereais - Crie o hábito de ingerir alimentos como cereais, legumes, verduras e frutas, pois são ricos em fibras e favorecem o controle dos níveis de colesterol.