sexta-feira, 2 de julho de 2010
Estudo associa consumo de álcool na gravidez à infertilidade do filho
As mulheres que consomem bebidas alcoólicas durante a gravidez podem estar reduzindo suas chances de serem avós mais tarde. Segundo um novo estudo da Universidade de Aarhus, na Dinamarca, além dos diversos problemas que o álcool pode causar para o bebê no período de seu desenvolvimento no útero, a ingestão dessas bebidas pela gestante pode estar associada a uma pior qualidade do sêmen dos filhos mais tarde, podendo afetar sua fertilidade no futuro.
Avaliando 347 filhos de mulheres que participaram do estudo “Hábitos saudáveis por dois” - realizado entre 1984 e 1987 -, os pesquisadores notaram que, aos 20 anos de idade, os filhos daquelas que haviam consumido pelo menos 4,5 doses de bebidas alcoólicas por semana durante a gestação tinham concentração de espermatozoides 32% menor do que aqueles que não haviam sido expostos ao álcool no útero. De acordo com os autores, uma dose equivale a uma lata de cerveja (330ml) ou uma pequena taça de vinho (120ml).
Entretanto, os pesquisadores destacam que, pelo fato de o estudo ser observacional, não está claro se a ingestão de álcool na gestação é mesmo a causa da menor concentração de espermatozoides no sêmen dos filhos. “É possível que tomar álcool durante a gestação tenha efeitos prejudiciais sobre o tecido fetal produtor de sêmen nos testículos - e, consequentemente, sobre a qualidade do sêmen mais tarde -, mas nosso estudo é o primeiro desse tipo, e mais pesquisas nessa área são necessárias antes que possamos estabelecer qualquer relação causal ou propor limites seguros de bebida”, explicaram os autores na conferência da Sociedade Europeia de Reprodução Humana.