sexta-feira, 2 de julho de 2010
Suco de beterraba pode ajudar no combate à pressão alta, diz estudo
O consumo de suco de beterraba pode ajudar a prevenir e a reduzir a pressão alta, segundo diversas pesquisas, pois estaria associado a um estilo de vida mais saudável, com a ingestão de maior quantidade de frutas e verduras. Entretanto, um novo estudo da Universidade Queen Mary, em Londres, pode ajudar a explicar os mecanismos envolvidos nessa proteção: os nitratos encontrados no vegetal teriam efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular ao aumentar os níveis de óxido nítrico no sangue - o que ajudaria a relaxar e expandir os vasos, facilitando a circulação.
Publicados nesta quarta-feira na revista médica Hypertension, os resultados de testes com 30 voluntários indicou que a pressão sanguínea apresentava uma redução significativa em 24 horas em pessoas que estavam tomando comprimidos de nitrato e em participantes que tomavam um copo (250ml) de suco de beterraba por dia. E os efeitos seriam mais consideráveis nos homens que tinham maior pressão e menores níveis de nitrito no sangue.
“Demonstramos que a beterraba e as cápsulas de nitrato são igualmente eficazes em reduzir a pressão sanguínea, indicando que é o conteúdo de nitrato no suco de beterraba que sustenta seu potencial de reduzir a pressão”, explicou a pesquisadora Amrita Ahluwalia. Apesar dos resultados animadores, a especialista destaca que o suco não deve substituir os tatamentos convencionais, e um médico sempre deve ser consultado na hipertensão.