quarta-feira, 24 de abril de 2013
Comparação entre cerveja e vinho revela mais semelhanças que diferenças
Cerveja e vinho são duas bebidas alcoólicas, produzidas a partir da fermentação, e são consumidas há milhares de anos pela humanidade. "Ambas possuem grande volume de água e apresentam potencial alcoólico mediano, mas a cerveja apresenta mais proteínas e carboidratos", compara Manuel Luz, sommelier de vinhos, colunista da revista Menu e gerente de conteúdo da Wine. "As duas ainda compartilham a paleta de aromas e sofrem até dos mesmos problemas", completa.
Apesar disso, no imaginário das pessoas ainda persiste a ideia de que a cerveja seria, de certa forma, inferior. Para o bem e para o mal, no entanto, já que há quem ache o vinho sofisticado, mas há quem o veja apenas como esnobe. "O vinho segrega e a cerveja agrega", resume Ronaldo Rossi, chef, sommelier de cervejas e dono da Cervejoteca, sobre o estranhamento que tantos sentem diante dos rituais que costumam acompanhar espumantes, tintos e brancos.
Para Charles Bamforth, professor de cervejaria no departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar da Universidade da Califórnia (EUA), vinho e cerveja têm muito o que ensinar um ao outro. "O fabricante de cerveja deveria aprender como estabelecer seu produto como parte de uma vida saudável e longa. O produtor de vinho deve reconhecer que a fabricação cervejeira é superior em termos tecnológicos e científicos", atesta, em seu livro "Vinhos versus Cervejas – uma comparação histórica tecnológica e social" (Editora Senac).