Foto: Reprodução
A cesta básica de Salvador inicia o ano de 2015 com alta de 1,64% em comparação ao mês anterior – dezembro de 2014 – sendo que nove dos 12 produtos registraram variações positivas, de acordo com o estudo da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI / Seplan). Foram estes o feijão rajado (13,81%), banana prata (3,24%), carne bovina (cruz machado) (2,95%), café moído (1,37%), arroz (1,17%), açúcar cristal (1,09%), pão francês (0,37%), óleo de soja (0,34%), e manteiga (0,10%). Por sua vez, três registraram variações negativas: tomate (-2,41%), leite pasteurizado (-1,65%), Farinha de mandioca (-0,23%). Os produtos, segundo a SEI, compõem a ração essencial mínima em conformidade com o decreto-lei 399 de 1938. A cesta básica passou a custar R$ 261,55 em janeiro de 2015. No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica de Salvador foi de 86 horas e 35 minutos, e o trabalhador comprometeu 39,27% do salário mínimo líquido para adquirir os 12 produtos da cesta. Os números da superintendência governamental distoam do mais recente estudo do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Em comparação a janeiro de 2015 e dezembro de 2014, a análise revelou que o preço da cesta básica em Salvador teve um aumento de 11,71% em janeiro deste ano, maior crescimento entre as 18 capitais.Fontte:Bahia Noticias